МЕНЮ
Что стоит за проблемой насилия в Индии?
эпизоды

Огромное число случаев изнасилования в Индии за последние несколько месяцев привлекло внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Эксперты говорят, что глубоко укоренившийся патриархат создал для женщин в Индии статус людей «второго сорта».

Жесткое изнасилование и убийство 23-летней студентки медицинского факультета, произошедшее в 2012 году, попало в заголовки газет по всему миру и вызвало массовые ожесточенные протесты по всей Индии.

Верховный Суд Индии отказал в удовлетворении апелляционной жалобы четырех мужчин, совершивших изнасилование, тем самым оставив в силе приговор к высшей мере наказания. Тем не менее осужденные все еще могут подать исковое заявление с просьбой о пересмотре решения. Они также могут подать прошение президенту Индии с просьбой о помиловании.

Решение суда по этому делу было принято всего через несколько недель после другого схожего случая - группа мужчин подожгла и убила 23-летнюю девушку из северного индийского штата Уттар-Прадеш, которая направлялась на слушание по делу об изнасиловании.

Количество преступлений против женщин продолжает расти.

В январе прошлого года в Джамму и Кашмире была жестоко изнасилована и убита 8-летняя девочка. Мусульманскую девушку похитили и неоднократно подвергали групповому изнасилованию в храме. Ее задушили, а затем ударили по голове тяжелым камнем.

Согласно последним данным, в 2017 году индийская полиция зарегистрировала 33 658 случаев изнасилования. Эксперты говорят, что каждые 16 минут в Индии насилуют одну женщину.

Именно поэтому многие правозащитники называют Индию «самой опасной страной для женщин». Но в чем же причина сложившейся ситуации?
Пробелы в законодательстве и социальные предпосылки
По данным Национального бюро регистрации преступлений за 2017 год, 93% всех изнасилований в Индии совершаются людьми, которых жертва знает. Это могут быть члены семьи, друзья, соседи, работодатели или даже знакомые из интернета.
«По индийскому уголовному кодексу обвиняемые в делах об изнасиловании не могут быть выпущены под залог» , — комментирует Ануджа Трехан Капур, криминальный психолог и адвокат из Нью-Дели.

«Но из-за отсутствия доказательств обвиняемых часто выпускают под залог. Нередки и случаи покрывательства со стороны полиции, политиков или даже адвокатов».

«У нас в Индии патриархальное общество, которое придает большее значение мужчинам. Женщины обычно считаются людьми второго сорта», — подчеркивает доктор Шрути Капур, активистка и основательница организации Sayfty Trust. «Дети усваивают это в очень раннем возрасте. Желания и мнение девочки не считаются такими важными, как желания и мнение мальчика. Девочки с самого детства учатся подчиняться», — добавил Капур.

Эксперты отмечают, что насилие в отношении девочек и женщин обычно совершается людьми из их ближайшего окружения.
Культура насилия
Основанный в Пуне фонд Equal Community Foundation занимается гендерными вопросами с мальчиками-подростками из малообеспеченных семей. «Большинство этих мальчиков считают, что девушки в западной одежде аморальны и что они могут подвергаться преследованиям, потому что сами об этом просят», — говорят представители организации Правин Катке и Рахул Кусуркар.

Организация предоставляет этим подросткам платформу для диалога с девочками из их собственного сообщества, поскольку она надеется, что, общаясь с девочками и прислушиваясь к их точке зрения, мальчики могут быть осведомлены о гендерных проблемах. Она также пытается повысить осведомленность о таких темах, как сексуальность, согласие и взаимное уважение, — предметах, которым глубоко пренебрегают в школах Индии.

Катке и Кусуркар обеспокоены повторяющимися случаями изнасилования — не только в Индии, но и во всем мире.
«Мы считаем, что мужчины и мальчики не склонны к насилию по своей природе; патриархальные нормы заставляют их относиться к этой проблеме отстраненно. Поэтому не каждый мужчина является частью проблемы, но каждый мужчина может быть частью решения».
Неоднократные случаи изнасилования возмутили многих индийцев. Некоторые требуют ввести смертную казнь для насильников. А другие требуют от властей публично повесить насильников. Но эксперты говорят, что такие настроения говорят о росте насильственных тенденций в стране.

6 декабря полиция застрелила всех четверых обвиняемых по делу об изнасиловании в Хайдарабаде в ходе ареста. Многие индийцы одобряли действия полицейских и благодарили их за отправление «правосудия». На многих видео в социальных сетях женщины в городе Хайдарабад делились сладостями друг с другом и праздновали.

Аналитики считают, что маленькое количество обвинительных приговоров и недостатки судебной системы страны приводят к тревожным настроениям и уступают место самосуду.

Хотя правительство удвоило сроки тюремного заключения для насильников до 20 лет, активисты продолжают требовать более быстрого исполнения наказаний и отправления правосудия.

Кастовая динамика, стоящая за сексуальным насилием в Индии
Уязвимые для дискриминации и нападений, женщины-далиты регулярно становятся жертвами сексуальных преступлений, совершаемых мужчинами из «высшей касты».
Многими экспертами также подчеркивается связь между сексуальным насилием и кастовой системой.

Кастовая динамика пронизывает каждый аспект жизни на обширных территориях Индии, особенно в сельских районах южноазиатской страны. Когда дело доходит до сексуального насилия, основными причинами нередко становится кастовая принадлежность и вероисповедание.

Страна все еще пытается оправиться от случая жесткого группового изнасилования и убийства 8-летней девочки в штате Джамму и Кашмир, которое привлекло внимание всего мира. Но случаи сексуального насилия с участием маргинализированных групп, включая представителей далитов, которые составляют нижнюю часть индуистской касты и социальной иерархии, не получили достаточного внимания общественности, говорят эксперты.

В прошлом месяце девочка-далит, которую предположительно насиловали в течение нескольких месяцев, пришла к начальнику отделения полиции в районе Сатна в центральном штате Мадхья-Прадеш с шестимесячным плодом, завернутым в полиэтиленовый пакет.

Она обвинила трех местных жителей из высших каст в сексуальных домогательствах. В штате Чхаттисгарх был аналогичный случай, когда 22-летнюю женщину насиловал священник.

Список таких случаев очень длинный и такие инциденты демонстрируют, что изнасилование по кастовому признаку является инструментом господства, который высшие касты используют против женщин из «низшей касты».

«Мы наблюдаем это почти ежедневно, и это ужасно. В стране нет данных о сексуальных преступлениях по кастовому признаку. Женщины также становятся мишенью, когда их мужчины уезжают в город в поисках работы», — рассказала Ранджана Кумари, директор Центра социальных исследований.

Изнасилование часто используется как способ воздействия, когда возникает ситуация кастового или классового конфликта. Так, в феврале 2016 года, во время протестов общины джат, относительно зажиточной сельскохозяйственной общины из высшей касты, в северном штате Харьяна, нападавшие вытащили девять женщин- далитов, из их домов и подвергли их групповому изнасилованию.

Подобные инциденты также произошли в южном штате Тамил Наду. Однако, сексуальное насилие не ограничивается сельскими районами.

В прошлом месяце бюро регистрации преступлений южного города Хайдарабад сообщило, что за последние три года 37 женщин из числа далитов были изнасилованы представителями высших каст.
«Изнасилование связано с властью. Следовательно, изнасилование женщин-далитов мужчинами из высших каст является проявлением власти. Мужчины из высших каст могут подразумевать, что мужчины-далиты не в состоянии «защитить» своих женщин. И изнасилование также является проявлением власти и доминированием над этим мужчинам», — говорит социолог Санджай Шривастава.
Безнаказанность
Политическое положение далитов также является причиной роста насилия. «Заявления правительства о защите прав далитов — это фикция. Необходимо бросить вызов динамике власти, основанной на кастах. Здесь мы имеем дело с исторической проблемой», — говорит активист Пол Дивакар.
Женщин-далитов насчитывается более 100 миллионов, и, по данным Национального бюро регистрации преступлений, каждый день насилуют более четырех женщин-далитов. Национальная кампания за права далитов, сообщает, что более 23 процентов женщин-далитов сообщают о случаях изнасилования, и многие сообщают о множественных случаях изнасилования.

Сельские женщины подвергаются ужасным преступлениям, когда считается, что они или ее семья нарушили традиционные кастовые правила и нормы.

«Одной из форм наказания является уничтожение имущества. Другой унижающий достоинство метод заключается в том, что женщин насилуют, раздевают, а затем выставляют напоказ на площадях», — рассказала общественная активистка Шабнам Хашми.

Рост насилия в отношении женщин из маргинализированных сообществ можно объяснить множеством причин. Поскольку мужчины из низших каст все чаще мигрируют в города и городские районы в поисках работы, женщины из их семей становятся уязвимыми в своих деревнях.

ИСТОЧНИКИ


Этот текст является переводом двух статей

What is behind India's rape problem?

Caste dynamics behind sexual violence in India

Больше источников о дискриминации и борьбе за равенство в Индии


Religion in India: Tolerance and Segragation

In India, Dalits still feel bottom of the caste ladder
Gender equilaty - UNICEF India
Governance in India: Women's Rights
Made on
Tilda