МЕНЮ
Почему женщинам так нравится тру-крайм?
эпизоды


В честь Международного женского дня мы решили поговорить на две наши любимые темы: про женщин и про преступления. Поэтому сегодня мы разберемся, почему же наши прекрасные слушательницы так увлечены тематикой убийств, преступников и тру-крайма (и заодно в себе разберемся, мы ведь тоже в числе таких любителей).

Действительно, жанр тру-крайма имеет вполне себе определённую целевую аудиторию - девушек и женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Только за 2019 год количество женщин, которые с упоением смотрят, слушают и читают о реально произошедших убийствах, увеличилось на 16%.

Популярность тру-крайма у женщин не обошла стороной и подкасты, основательницы подкаста Wine and Crime сообщили, что ошеломляющие 85 процентов их аудитории составляют именно женщины.

Но что же так привлекает нас в жанре тру-крайм и почему пятничным вечером под бокал вина нам так нравится смотреть очередное шоу об серийных убийцах?

Криминальный контент помогает женщинам понять образ мыслей преступника
Аманда Викари, профессор психологии Уэслианского университета штата Иллинойс, провела исследование, в котором выдвинула тезис о том, что женщин привлекают истории об убийствах и серийных убийцах именно благодаря «инструментам выживания», которые есть в таких историях.

Чаще всего криминальные истории освещают мыслительный процесс преступников. Аманда Викари обнаружила, что, хотя женщины боятся стать жертвами преступления, им интересен этот жанр, потому что он помогает им понять, как совершается преступление. Что спровоцировало злоумышленника? Как жертва попала в ловушку? Какие приемы использовала жертва для побега?

Викари предполагает, что женщины подсознательно усваивают информацию о том, как справиться с ужасными ситуациями, и учатся распознавать признаки, которые могут привести к насилию.

Многие женщины признаются, что тру-крайм истории приводят к изменению привычного поведения для обеспечения собственной безопасности. К примеру, лишний раз проверить дверные замки или взять с собой перцовый баллончик.

В исследовании 2010 года ученые пришли к выводу, что основная мотивация женщин сводится именно к анализу потенциально опасных ситуаций и паттернов.

В книге «Незнакомец рядом со мной» рассказывается о единственной жертве, которой удалось сбежать от серийного убийцы Теда Банди: «Она потянулась к дверной ручке со своей стороны и начала выпрыгивать из машины, но мужчина схватил ее за руки и надел наручники на ее правое запястье. Она смогла открыть дверь и выпрыгнуть из машины. Мужчина схватил лом, но она успела пнуть его между ног и сбежать» - прямая инструкция, как действовать в таких обстоятельствах и как выбраться живой и невредимой.

Стоит сказать, что такие мотивы совершенно обоснованы. Именно женщины, как правило, становятся жертвами сексуального насилия, каждая шестая женщина в США была жертвой попытки изнасилования или совершенного изнасилования. Женщины также составляли 70% жертв серийных убийц, действовавших в период с 1985 по 2010 год.

Вполне логично, что женщины хотят узнать стратегии выживания в таких ситуациях.

Возможность «экологично» прожить эмоции
У психотерапевта из Торонто Лизы Финли есть пара идей относительно причин такого большого интереса к жанру тру-крайм со стороны женщин. «Женщины смотрят фильмы и сериалы о настоящих преступлениях, чтобы не чувствовать себя такими одинокими, их страх оказаться на месте жертвы обоснован и необоснован одновременно. Женщины хотят научиться таким образом защищать себя и почувствовать себя сильнее».

Психотерапевт и консультант из Мумбаи, Рея Ганди, с другой стороны, больше сосредотачивается на одном конкретном чувстве — чувстве справедливости. «На самом деле женщины чаще являются жертвами преступлений, а не преступниками и, возможно, мы тянемся к этому жанру в поисках чувства справедливости».

У женщин, живущих в патриархальном обществе, чувство незащищенности и страха является почти постоянным состоянием, и, возможно, наше глубокое желание чувствовать себя в безопасности сублимируется, когда мы видим, как торжествует справедливость.

Для многих женщин тру-крайм истории дают возможность пережить опасную ситуацию в безопасной обстановке и, сделать свой страх более осознанным и осмысленным. Женщины находят выход страху и гневу (вот почему многие так любят фильмы ужасов).

«Болезненное» любопытство
Страшные и ужасные истории подсознательно привлекают нас (что, справедливости ради, присуще не только женщинам, но и мужчинам).

«Такие ужасные деяния настолько далеки от того, что мы сами можем совершить, поэтому у нас возникает естественный интерес и вопросы: «Зачем кому-то это делать? Что побудило человека совершить такое?» — считает Рэйчел Фэйрберн, соведущая подкаста «All Killa No Filla».

К такому любопытству добавляется еще и детективный элемент, нам нравится чустовать себя детективами, сидя в кресле и говорить: «Я думаю, что это сделал этот человек» или «Этот человек не делал этого по таким-то причинам», — говорит Рэйчел.

Особенно это проявляется при просмотре документальных фильмов, основанных на нераскрытых преступлениях или подкастах о нераскрытых делах.

Ведь там определенно есть над чем поразмыслить.



Made on
Tilda